Wildfruchtessig – Finalisierung

Kriecherlessig mit Essigmutter

Wie jedes Jahr habe ich auch heuer einige Essige aus Wildfrüchten angesetzt, wie in den jeweiligen Blog-Beiträgen (Kategorie „Essig“) dokumentiert. Nachdem die Wildfruchtessige ausreichend Zeit zum Werden bekommen haben, sind sie jetzt bereit für die Finalisierung. Wer das Ergebnis meiner diesjährigen Bemühungen sehen will, liest bitte hier weiter.

Zuerst einmal einen Blick auf den Dirndlessig, der eine wirklich prächtige Essigmutter entwickelt hat.

Dirndlessig mit Essigmutter
Dirndlessig mit Essigmutter

Aber auch der Essig aus Wildäpfeln kann sich sehen bzw. schmecken lassen.

Wildapfelessig mit Essigmutter,
Wildapfelessig mit Essigmutter

Und hier das Ergebnis von 2021: Ein wahres Feuerwerk aus Farbe und Geschmack!

Fertige Wildfruchtessige in der Flasche

Von links nach rechts: Wildbirnenessig, Dirndlessig, Wildapfelessig, Berberitze + Schlehe. Die Essige sind derzeit naturtrüb und dürfen – obwohl bereits jetzt verwendbar – noch einige Monate im Kühlen nachreifen. In dieser Zeit verschwindet die Trübung, sodass klare Essige entstehen.

Wie schon mehrfach erwähnt, macht die Essigherstellung kaum Arbeit und ist sehr preiswert. Das Ergebnis sind köstliche, milde Essige in erstklassiger Qualität, bei denen man die Frucht klar herausschmeckt. Ausprobieren lohnt sich!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert