Die große Vielfalt an derzeit reifen Wildfrüchten lädt zum Mischen der Aromen ein. Die so erzeugten Marmelade-Kreationen überraschen – je nach Zusammensetzung der Früchte – mit immer neuen Geschmäckern. Wer auch einmal die ganze Fülle des Herbstes ins Glas packen will, liest bitte hier weiter.
Gebraucht werden: Feste Handschuhe und 1 Schere zum Sammeln — Gläser zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel, eine „Flotte Lotte“ (alternativ ein Sieb) und ein weiterer Kochtopf für die Marmelade — 3 Zitronen, 1 Packerl Einsiedezucker 3:1 (500g), 1500g Wildfrüchte
Und so geht’s:
Wildfrüchte sammeln. Im konkreten Beispiel sind es Früchte von Schlehdorn, Sanddorn, Wildapfel, Wildbirne, Berberitze und Hagebutten. Alle diese Pflanzen sind wehrhaft mit Stacheln ausgestattet. Deswegen empfehlen sich Handschuhe und eine Schere zum Sammeln.
Die Früchte putzen, anschließend waschen und, wo nötig, in Stücke schneiden.
Teller für Gelierprobe in den Kühlschrank/Tiefkühlfach legen.
Wasser zum Sterilisieren der Gläser und anderen Utensilien aufstellen. Alles sterilisieren und griffbereit herrichten.
3 Zitronen auspressen.
Die „Wilde Mischung“ in einen Kochtopf leeren (Ich liebe die leuchtenden Farben!), mit dem Zitronensaft vermischen und weich dünsten. Ggf. etwas Wasser zugeben, damit nichts anlegt.
Die gedünsteten Wildfrüchte in die Flotte Lotte gießen und passieren.
Die passierten Wildfrüchte mit dem Einsiedezucker vermischen. Alles miteinander aufkochen und mehrere Minuten wallend kochen lassen.
Gelierprobe machen.
Abfüllen – Vorsicht, heiß!
Fertig!