Alles zur Verwendung von Veilchen ist hier zu finden.
Wer ist nicht vom lieblichen Duft der Veilchen bezaubert? In Veilchengelee lässt sich dieser Duft einfangen und für spätere Zeiten bewahren. Wie man diesen zarten Gruß aus dem Frühling zubereitet, ist hier nachzulesen.
Vorab: Für Veilchengelee werden nur duftende Veilchen verwendet. Das hier angegebene Rezept ist für eine kleine Menge Veilchengelee, für die lediglich eine Handvoll Blüten benötigt wird.
Gebraucht werden: — Gläser zum Einlegen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, Stabmixer oder Messer, Schneebesen (oder Gabel), ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel, eine Schüssel, ein weiterer Kochtopf, ein kleiner Teller. — ½ l Wasser, 1 Zitrone, ½ Packung Gelierzucker 3:1, eine Handvoll Duftveilchenblüten
Und so geht’s:
Duftende Veilchenblüten sammeln. Die Stängel entfernen.
Zitrone auspressen.
Den Saft samt Fruchtfleisch in eine Schüssel mit ½ l kaltem Wasser geben. ½ Packerl Gelierzucker 3:1 zugeben (das ist mehr als angegeben, Gelee braucht etwas mehr Gelierzucker als Marmelade um fest zu werden.). VOLLSTÄNDIG auflösen. Das dauert einige Minuten.
Die Veilchenblüten in die Zucker-Zitronensaftlösung geben und für mehr Aroma mit dem Stabmixer zerkleinern. (Wenn kein Stabmixer vorhanden, mit dem Messer klein schneiden.)
Jetzt das Ganze ca. 3 Tage zugedeckt ausziehen lassen, in der Zeit einige Male umrühren. Nicht in die Sonne stellen.
Nach den 3 Tagen Ausziehzeit die zum Abfüllen benötigten Gläser in kochendem Wasser sterilisieren.
Saubere Gläser samt Zubehör vorbereiten. Kleinen Teller für die Gelierprobe in das Tiefkühlfach oder in den Kühlschrank legen.
Den Auszug mit den Veilchenblüten zum Kochen bringen und mehrere Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei öfters umrühren.
Gelierprobe machen.
Gelee so heiß wie möglich durch ein Sieb in die Gläser gießen und sofort verschließen. (Wer will belässt die Veilchenblüten im Gelee.) Achtung, kochende Zuckerlösungen sind heißer als kochendes Wasser!
Fertig!