Alles zur Verwendung von Thymian ist hier zu finden.
Wer Thymian liebt, sollte vielleicht einmal die Herstellung eines Thymiansalzes versuchen. Damit wird das würzige Aroma des Krauts auf einfache Weise dauerhaft eingefangen. Hier wird beschrieben, wie das geht.
Gebraucht werden: — ein Mörser, ein Stabmixer (alternativ kann auch der Mörser verwendet werden, das stärkt den Bizeps.), ein Gefäß zum Mixen, ein Sieb, Gläser zur Verwahrung des Salzes, Teller o.ä. für die Trocknung, Backpapier – Salz
Und so gehts:
Das ganze Kraut des derzeit blühenden Thymians sammeln.
Die kleinen Blättchen von den Stängeln streifen und die Blüte abzwicken.
Eine Handvoll Thymian mit einer kleinen Menge Salz mixen. Es soll eine leicht feuchte Masse entstehen. Dann nach und nach mehr Salz dazumixen, bis die gewünschte Geschmacksintensität erreicht ist. Vorgang wiederholen, falls mehr Salz hergestellt werden soll.
Die Mischung auf Tellern zum Trocknen ausbreiten. Ich packe die Teller gern mit Backpapier ein. Das hält die Teller sauber, erleichtert die spätere Handhabung. Das Papier kann mehrfach verwendet werden. Mehrere Tage trocknen lassen.
Das getrocknete Salz im Mörser grob zerstoßen und mithilfe des Stössels durch ein Sieb reiben, Dadurch wird das Salz wieder rieselfähig.
Die zarten getrockneten Thymianblättchen sammeln sich gerne unten im Sieb. Ich reibe diese mit den Fingern durch das Sieb – das geht besser als mit dem Stössel- damit auch dieser aromatische Rest im Kräutersalz landet.
Fertig! Das Kräutersalz in ein Glas o.ä. abfüllen und dunkel lagern.