Das Wetter ist momentan nicht besonders günstig zum Sammeln. Deswegen gibt es heute einen Blick auf ein paar einfache Gerichte, die mit frischen Frühlingskräutern zubereitet wurden. Er soll Laune und Appetit machen, die momentan reichlich vorhandenen Wildkräuter in den täglichen Speiseplan einzubauen. Bei Interesse bitte hier weiterlesen.
„Frühlingskräuter in der Küche“ weiterlesenGetrockneter Bärlauch für selbstgemachte Suppenbasis
Alles zur Verwendung von Bärlauch ist hier zu finden.
Selbstgemachte Suppenbasis ersetzt industriell gefertigte Suppenwürfel & Co und ist ganz einfach herzustellen. Getrockneter Bärlauch spielt dabei eine wichtige Rolle. Neugierig? Bitte hier weiterlesen.
„Getrockneter Bärlauch für selbstgemachte Suppenbasis“ weiterlesenHagebuttensuppe
Alles zur Verwendung von Hagebutten ist hier zu finden.
In Schweden hat Hagebuttensuppe Tradition. Ursprünglich ein „Arme-Leute-Essen“ gibt es dort sogar eine industrielle Version dieses Gerichts. Hagebuttensuppe ist bei schwedischen Kindern (und nicht nur bei denen) sehr beliebt und wird kalt als süße Nachspeise gegessen.Sie kann sowohl aus frischen als auch aus getrockneten Hagebutten hergestellt werden. Ich habe eine Suppe aus frischen Früchten gemacht. Das Rezept für dieses preiswerte, sehr gesunde und schmackhafte Dessert folgt hier.
„Hagebuttensuppe“ weiterlesenWildkräutersuppe
Die zahlreichen, derzeit allerorts sprießenden Frühlingskräuter lassen sich wunderbar zu einem schmackhaften, gesunden Kräutersüppchen verarbeiten. Das hat Tradition. Es gibt viele Rezepte für „Ostersuppen“ oder „7-Kräutersuppen“, mit denen man sich nach einem langen Winter wieder aufbauen und fit für das kommende Jahr machen kann. Eines davon wird hier vorgestellt.
„Wildkräutersuppe“ weiterlesenWilder Hummus
Hummus (Kichererbsenaufstrich) lässt sich ganz leicht selbst machen. Besonders köstlich wird er unter Zugabe von pikant eingelegten Wildpflanzen. Außerdem verwende ich heimische Walnüsse statt der üblichen (weitgereisten) Tahinipaste. Wer wissen will, wie dieser wilde Hummus gemacht wird, liest bitte hier weiter.
„Wilder Hummus“ weiterlesenZwei wilde Aufstriche
Jetzt im Winter verwende ich gern die Vorräte, die ich das Jahr über angelegt habe. Heute habe ich pikant Eingelegtes hervorgeholt, um damit zwei köstliche Aufstriche zu machen. Das geht ganz einfach, schnell und preiswert. Wie? Bitte hier weiterlesen.
„Zwei wilde Aufstriche“ weiterlesenKarottenlaibchen mit Wilder Karotte und Kräuterbeilagen
Alles zur Verwendung von Wilder Karotte ist hier zu finden.
Gleich vorab: Ich verwende für dieses Rezept gezüchtete Karotten unter reichlicher Zugabe von Blüten und Blättern der Wilden Karotte. Zu den Karottenlaibchen serviere ich heute einen Wildkräuter-Dip und einen knackigen Salat mit Wildkräutern und Wildblumen. Bei Interesse bitte hier weiterlesen.
„Karottenlaibchen mit Wilder Karotte und Kräuterbeilagen“ weiterlesenBunter Kräuterreis
Hier sieht man die Kräuter und Wildblumen, die ich heute gesammelt habe, um bunten Kräuterreis zuzubereiten. Selbstverständlich eignen sich sämtliche Mischungen – einfach zugreifen und sich aus dem derzeit reichhaltigen Kräuter- und Blumenangebot bedienen. Das Ergebnis wird immer wohlschmeckend sein, egal welche essbaren Wildpflanzen man wählt. Wer wissen will, welche Kräuter heute verwendet wurden, liest bitte hier weiter.
„Bunter Kräuterreis“ weiterlesenGrünes Erdäpfelpüree
Alles zur Verwendung von Bärlauch und Sauerampfer ist hier zu finden.
Erdäpfelpüree einmal anders und zwar mit frischen Kräutern. Im Prinzip eignen sich sämtliche Frühlingskräuter, in der heutigen Zubereitung finden sich Bärlauch und Sauerampfer. Erdäpfelpüree ist ja für sich allein schon köstlich und wird durch die großzügige Zugabe von Kräutern noch interessanter. Es erhält einen zusätzlichen „Frischekick“, sowohl im Geschmack als auch in der Farbe. Bei Interesse am Rezept bitte hier weiterlesen.
„Grünes Erdäpfelpüree“ weiterlesenNudeln mit Bärlauchpesto
Zuallererst: Alles Gute im Neuen Jahr!
Mögen unsere Kräuterkörbchen immer gut gefüllt sein!
Ich melde mich 2022 gleich mit einem herzhaften Nudelrezept. Wie schon bei der Herstellung von Bärlauchpesto beschrieben, hält sich Pesto im Kühlschrank ein ganzes Jahr, wenn man auf die Zugabe von Parmesan verzichtet. Die Verwendung von Bärlauchpesto ist einfach und zeitsparend. Bei Interesse bitte hier weiterlesen.
„Nudeln mit Bärlauchpesto“ weiterlesen