Zeit für Holunderblüten

Alles zur Verwendung von Holunder ist hier zu finden.

Holunderbusch

Den gestrigen Sonnentag habe ich genutzt um Holunderblüten und die ersten Robinienblüten zu sammeln. Heute ist es leider schon wieder vorbei mit dem Schönwetter und es bleibt zu hoffen, dass wir heuer noch einmal Gelegenheit zum Sammeln der lieblich duftenden Holunderblüten bekommen. Wen interessiert, was man alles aus Holunderblüten machen kann, liest bitte hier weiter.

„Zeit für Holunderblüten“ weiterlesen

Im Kräuterkorb: Meine letzte Wilderei

Wildkräuter

Bei meinem heutigen Frühlingsspaziergang ist eine Menge Buntes und Schmackhaftes im Kräuterkorb gelandet. Oben (von links nach rechts): Bärlauchblätter samt Blütenknospen, ein Stammerl Knoblauchrauke, Veilchen, Löwenzahnblätter. Mitte (von links nach rechts): Löwenzahnblüten, Gänseblümchen, Wiesenschaumkraut. Vorne: Gundelrebe. All das wird in den nächsten Tagen auf meinem Teller landen und bis dahin im Kühlschrank in einer Frischhaltedose gelagert.

Kräuter und Blüten lassen sich – fein gehackt und ausgezupft – aufs Butterbrot oder über die Suppe streuen und unter Salate mischen. Sie passen in jeden Aufstrich, peppen Saucen auf und geben Reis den letzten Pfiff. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Frische Wildkräuter sind derzeit im Überfluss vorhanden, werten jede Speise auf und erfreuen darüber hinaus noch das Auge. Viel Freude beim Sammeln und guten Appetit!

Im Kräuterkorb: Meine letzte Wilderei

Viele Kräuter sind im Kräuterkorb.

Bei meiner letzten Wilderei ist wieder allerlei Köstliches im Kräuterkorb gelandet: Dost (oben links), daneben rechts blühender Pastinak, darunter Schachtelhalm, rechts davon Mädesüß, Rossminze (rechts oben), Schafgarbe (unten links), daneben Thymian, rechts davon Johanniskraut. Und dazwischen eine Glockenblume. Wer weiter liest, erfährt, was ich daraus machen werde.

„Im Kräuterkorb: Meine letzte Wilderei“ weiterlesen