Die Beute von heute: Robinienblüten

Robinienblüten am Baum

Alles zur Verwendung von Robinie ist hier zu finden.

Aufgrund eines technischen Problems, das mittlerweile behoben ist, und der ausdauernden Schlechtwetterphase, melde ich mich erst jetzt wieder mit neuen Beiträgen zurück. Kurz vor dem heutigen Gewitter konnte ich noch Robinienblüten in meinen Kräuterkorb füllen. Was damit geschieht und was ich in den letzten Wochen sonst noch für meine wilde Küche verarbeitet habe, erfährt, wer hier weiterliest.

„Die Beute von heute: Robinienblüten“ weiterlesen

Im Kräuterkorb: Fette Beute!

Gesammelte Frühlingskräuter,
Gesammelte Brennnesseln
Gesammelte Bärlauchknospen

Der Regen gefolgt von Sonnenschein hat Kräuter und Wildblumen üppig sprießen lassen. In meinem Kräuterkorb findet sich daher fette Beute: Nicht nur eine Vielzahl von Kräutern, sondern auch ein Jahresvorrat an Bärlauchknospen und ein Sackerl mit jungen Brennnesseln. Worum es sich genau handelt und was damit geschehen wird erfährt, wer hier weiterliest.

„Im Kräuterkorb: Fette Beute!“ weiterlesen

Bärlauch und Sauerklee

Alles zur Verwendung von Bärlauch und Sauerklee ist hier zu finden.

Bärlauch im Wald
Junger Sauerklee

Der Bärlauch hat momentan die Regentschaft über die Wälder übernommen und bedeckt mit seinen Blättern über weite Strecken den Boden. Die Blätter sind noch nicht ganz ausgewachsen, besonders geschmacksintensiv und damit ideal zur Verwertung in der Küche. Gleichzeitig sprießt der Sauerklee, der auch seinen Weg in meinen Kräuterkorb gefunden hat. Bei Interesse bitte hier weiterlesen.

„Bärlauch und Sauerklee“ weiterlesen

Im Kräuterkorb: Walnüsse

Gesammelte Walnüsse

Alles zur Verwendung von Walnuss ist hier zu finden.

Jetzt ist eine gute Zeit sich einen Walnussvorrat für den Winter anzulegen. Die Walnüsse, die ich üblicherweise sammle, schmecken zwar köstlich, haben aber dicke, sehr harte Schalen aus denen sich die Nüsse oft nur stückchenweise mit dem Messer herausklezeln lassen.

Heuer hatte ich das Glück, besonders große Walnüsse zu finden. Sie lassen sich gut öffnen und geben die Nuss im Ganzen frei. Deswegen möchte ich probieren, ob sich Walnüsse auch kandieren lassen. Mit Maroni ist das möglich, Walnüsse sind also durchaus einen Versuch wert.

Ich werde diesen Versuch dokumentieren und – falls er von Erfolg gekrönt ist – die Anleitung hier im Blog veröffentlichen. Natürlich erfahrt Ihr auch, wenn das Ergebnis nicht gelingt.

Im Kräuterkorb heute: Dirndln und ein Büscherl Dost

Gesammelte Dirndln und ein Büscherl Dost

Alles zu Verwendung von Dirndln ist hier zu finden.

Endlich ist es soweit: Die diesjährige Dirndlernte kann beginnen. Aufgrund der starken Trockenheit fallen die Früchte heuer leider kleiner und insgesamt nicht so üppig aus. Aber für meine heißgeliebte Dirndlmarmelade aus ganzen Früchten reicht es allemal.

Außerdem ist noch ein Büscherl Dost in meinem Kräuterkorb gelandet. Auch wenn der Dost nach der Blüte seine beste Zeit hinter sich hat, eignet er sich – frisch verwendet – immer noch gut zum Würzen oder als Aufguss für eine Tasse Tee.

Im Kräuterkorb gestern: Holunderbeeren und Kriecherln

Gesammelte Holunderbeeren und Kriecherln

Alles zur Verwendung von Holunderbeeren und Kriecherln ist hier zu finden.

Gestern konnte ich meinen Kräuterkorb mit den ersten Wildfrüchten der Saison füllen. Heute habe ich die Holunderbeeren verarbeitet: Einen kleinen Teil habe ich für Hollerkoch verwendet, der größte Teil wurde zu köstlicher Holundermarmelade und den Rest habe ich für meine Früchteteemischung getrocknet.

Morgen geht es an die Verarbeitung der Kriecherln. Dazu mehr in den kommenden Tagen.

Im Kräuterkorb: Bunte Sommerkräuter und Wildblumen

Bunte Sommerkräuter und Wildblumen

Heute habe ich eine große Portion blühende Vielfalt in meinen Kräuterkorb gepackt und mir so etwas vom strahlenden Sommer nach Hause geholt. Hier ein erster Blick auf die verschiedenen Schönheiten, die uns derzeit mit ihrer farbenfrohen Pracht erfreuen. Wer wissen will, was sonst noch im Kräuterkorb gelandet ist, liest bitte hier weiter.

„Im Kräuterkorb: Bunte Sommerkräuter und Wildblumen“ weiterlesen

Im Kräuterkorb heute: Ein Jahresvorrat Dost

Gesammelter Dost

Alles zu Verwendung von Dost ist hier zu finden.

Derzeit steht der Dost, unser heimischer Origano, in voller Blüte. Das ist die beste Zeit, um die heurige Dosternte einzubringen. Dost ist ein vielseitiger Geselle: Er eignet sich getrocknet als Gewürz oder als Tee bei Verkühlungen, er macht als Gewürzsalz intensiven Eindruck und überzeugt sowohl als Gelee als auch als würziger Sirup. Wofür ich mich heuer entscheide werde und was sonst noch im Kräuterkorb gelandet ist, erfährt, wer hier weiterliest.

„Im Kräuterkorb heute: Ein Jahresvorrat Dost“ weiterlesen