Alles zur Verwendung von Schafgarbe ist hier zu finden.
Der vor einigen Tagen aus Blüten und Blättchen der Schafgarbe hergestellte Ansatz hat nun lange genug ausgezogen und ist bereit, in würzigen Sirup verwandelt zu werden. Wie, ist hier nachzulesen.
Gebraucht werden: — Flaschen zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Flaschen samt (Grill)zange zum Herausheben, Stabmixer, Messer, eine Schere, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel, eine Schüssel, ein weiterer Kochtopf, – 1 l Wasser, 3 Zitronen, 1 kg Zucker, 2 gehäufte Handvoll Schafgarbenblüten und -blättchen
Und so geht’s:
Schafgarbe sammeln.
Für den Sirup brauchen wir die Blüten und Blättchen. Um Zeit beim aufwändigen Abzupfen zu sparen geht man am besten so vor:
Schafgarbe hinter der Blüte festhalten und die zarten Blättchen gegen die Wuchsrichtung mit Schwung abstreifen.
Wenn alle Schafgarben entblättert sind, die Blüten mit der Schere abschneiden. Blüten und Blätter mischen.
1 kg Zucker in einem Liter Wasser auflösen und aufkochen, bis die Lösung klar ist. Abkühlen lassen.
3 Zitronen auspressen.
2 gute Handvoll Blüten und Blättchen grob schneiden. Man kann auch mehr oder weniger nehmen.
Die geschnittene Schafgarbe zusammen mit dem Zitronensaft in die ausgekühlte Zuckerlösung geben. Für mehr Aroma mit dem Stabmixer zerkleinern.
Jetzt das Ganze ca. 3 Tage zugedeckt ausziehen lassen, in der Zeit einige Male umrühren. Nicht in die Sonne stellen.
Nach den 3 Tagen Ausziehzeit die zum Abfüllen benötigten Flaschen in kochendem Wasser sterilisieren. Saubere Flaschen samt Zubehör vorbereiten.
Den Auszug samt Schafgarbe kurz aufkochen.
Anschließend in eine Schüssel abseihen, Blüten und Blätter gut ausdrücken.
Den entstandenen Sirup wieder in den Topf gießen und mehrere Minuten wallend kochen lassen.
Sirup so heiß wie möglich in die Flaschen gießen und sofort verschließen. Achtung, kochende Zuckerlösungen sind heißer als kochendes Wasser!
(Anmerkung: der „staubige“ Look der Flaschen ist dem Sterilisieren in sehr kalkhaltigem Brunnenwasser geschuldet. Die Kalkablagerungen lassen sich mit dem Geschirrtuch leicht abwischen.)
Fertig! Der würzige Schafgarbensirup schmeckt nicht nur als Limonade, sondern eignet sich auch zum Mischen mit Sekt. 😉
Tipp: Die aromatischen Stängel der Schafgarbe können auch für Spießchen zum Braten oder Grillen verwendet werden.