Rossminzesirup

Alles zur Verwendung von Rossminze ist hier zu finden.

Blühende Rossminze.

An feuchten Stellen und meist in großen Gruppen findet man derzeit die blühende Rossminze. Sie hat einen sehr charakteristischen, etwas rauhen Eigengeschmack, der wenig mit der bekannten Pfefferminze aus dem Garten gemein hat. Das würzige Aroma macht sie zu einer wunderbaren Kandidatin für Rossminzesirup. Wie dieser ganz leicht hergestellt werden kann, wird hier erklärt.

Rossminzesirup kann eine ganze Menge: Für würzige Limonade wird er stark mit Wasser verdünnt (1:20 oder mehr) und mit etwas Zitrone verfeinert. Der Sirup kann zum Aromatisieren von Süßspeisen verwendet werden. Man kann ihn über Eis oder z.B. Pancakes gießen. Auch für Cocktails eignet sich Rossminzesirup ausgezeichnet.

Gebraucht werden: — Flaschen zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Flaschen samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf. — Wasser, 3 Zitronen, 1 kg Zucker, blühende Rossminze.

Und so geht’s:

Rossminze für Rossminzesirup sammeln.

Rossminze sammeln.

Rossminze für Rossminzesirup abzupfen.

Die Blüten und Blätter abzupfen.

Rossminze für Rossminzesirup schneiden.

Anschließend beides grob schneiden. Ich nehme etwa zwei gute Handvoll geschnittene Blüten und Blätter für 1l Sirup, man kann aber auch mehr oder weniger nehmen,

Zitronen auspressen

3 Zitronen auspressen.

Zuckerlösung kochen.

1 kg Zucker in 1l kaltem Wasser auflösen, den Zitronensaft (samt Fruchtfleisch) dazugeben und alles zum Kochen bringen, bis die Zuckerlösung wieder klar ist. Dann vollständig auskühlen lassen.

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Die geschnittene Rossminze in die abgekühlte Zuckerlösung einrühren. Danach ca. 3 Tage zugedeckt ziehen lassen. Dazu nicht in die Sonne stellen

Flaschen sterilisieren

Wasser erhitzen und die Flaschen sterilisieren. Alles für die Abfüllung bereitlegen.

Ansatz für Rossminze aufkochen.

Den Ansatz mitsamt der Rossminze einige Minuten aufkochen.

Rossminzesirup abseihen.

Anschließend den Auszug durch ein Sieb oder Geschirrtuch gießen, um die Blüten und Blätter zu entfernen.

Rossminzesirup aufkochen.

Den Rossminzesirup nochmals erhitzen und einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Rossminzesirup abfüllen.

Den Rossminzesirup so heiß wie möglich in die bereitgestellten Flaschen gießen und sofort verschließen. Dazu Trichter verwenden. Vorsicht, der Sirup wird heißer als Wasser!

Fertiger Rossminzesirup in Flaschen.

Fertig!

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