Alles zur Verwendung von Robinienblüten ist hier zu finden.
Aus Robinienblüten lässt sich ein feines Gelee herstellen. Es hat einen lieblichen, blumigen Grundgeschmack und, dank reichlich Blütennektar, auch eine angenehme Honignote.
Hier folgt die Anleitung, wie immer in einfachen Schritten.
Gebraucht werden: — Gläser für das Gelee, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf, ein kleiner Teller. – Robinienblüten, Wasser, 3 Zitronen, 1 Packerl Gelierzucker 3:1
Und so geht’s:
Die Robinienblüten sammeln.
Robinienblüten vom Stängel abzupfen.
3 Zitronen auspressen.
Den Saft samt Fruchtfleisch in 1l kaltes Wasser geben. 1 Packerl Gelierzucker 3:1 zugeben (das ist mehr als angegeben, Gelee braucht etwas mehr Gelierzucker als Marmelade um fest zu werden.). VOLLSTÄNDIG auflösen. Das dauert einige Minuten.
Die Blüten in die Zucker-Zitronensaftlösung einrühren. Auf 1l nehme ich ca. 3 gute Handvoll abgezupfte Blüten (man kann aber auch mehr oder weniger nehmen.)..
Jetzt soll das Ganze zugedeckt ca. 3 TAGE ausziehen. Dazu nicht in die Sonne stellen. Während der Ausziehzeit mehrmals umrühren.
Nach den 3 Tagen Ausziehzeit die Gläser in kochendem Wasser sterilisieren.
Saubere Gläser samt Zubehör vorbereiten. Kleinen Teller für die Gelierprobe in das Tiefkühlfach legen.
Den Auszug durch ein Sieb oder ein Geschirrtuch gießen, um die Robinienblüten zu entfernen. Gut ausdrücken.
Den von den Blüten befreiten Auszug zum Kochen bringen und mehrere Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei öfters umrühren.
Gelierprobe machen.
Gelee so heiß wie möglich in die Gläser gießen und sofort verschließen.
Achtung, kochende Zuckerlösungen sind heißer als kochendes Wasser!
Fertig!