Alles zur Verwendung von Mädesüß ist hier zu finden.
An feuchten Stellen, gerne an Bachrändern, ist das derzeit blühende Mädesüß zu finden, das viele auch unter dem Namen Geißbart oder Spierstrauch kennen. Seine duftigen, weißen Blüten verströmen ein intensives, liebliches Aroma, das sich in einem Sirup wunderbar einfangen lässt, Wie das geht, wird hier erklärt.
Mädesüßsirup ist vielseitig verwendbar. Stark mit Wasser verdünnt (1:20 oder mehr) und mit Zitrone verfeinert, wird er zu einer gesunden Limonade, die auch Kinder schätzen. Der Sirup eignet sich zum Aromatisieren von Süßspeisen und passt gut zu Eis oder verfeinert z.B. Grießauflauf. Auch in so manchen Cocktails macht er eine gute Figur…
Gebraucht werden: — Flaschen zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf. — Wasser, 3 Zitronen, 1 kg Zucker, blühendes Mädesüß.
Und so geht’s:
Mädesüß sammeln.
Die Blüten abzupfen.
Anschließend Blüten grob schneiden. Ich nehme etwa zwei gute Handvoll geschnittene Blüten für 1l Sirup, man kann aber auch mehr oder weniger nehmen,
3 Zitronen auspressen.
1 kg Zucker in 1l kaltem Wasser auflösen, den Zitronensaft (samt Fruchtfleisch) dazugeben und alles zum Kochen bringen, bis die Zuckerlösung wieder klar ist. Dann vollständig auskühlen lassen.
Die Mädesüßblüten in die abgekühlte Zuckerlösung einrühren. Danach ca. 3 Tage zugedeckt ziehen lassen, öfters umrühren. Dazu nicht in die Sonne stellen.
Wasser erhitzen und die Flaschen sterilisieren. Alles für die Abfüllung bereitlegen.
Den Ansatz mitsamt den Mädesüßblüten einige Minuten aufkochen.
Anschließend den Auszug durch ein Sieb oder Geschirrtuch gießen, um die Blüten zu entfernen.
Den Auszug nochmals erhitzen und einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Den Mädesüßsirup so heiß wie möglich in die bereitgestellten Flaschen gießen und sofort verschließen. Dazu Trichter verwenden. Vorsicht, der Sirup wird heißer als Wasser!
Fertig!