Mädesüß ist auch unter den Namen Geißbart oder Spierstrauch bekannt. Es ist eine bewährte Heilpflanze, die gerne in Gruppen auf feuchtem Boden wächst.
Für die wilde Küche sind die Blüten gut zu gebrauchen. Man kann daraus einen Sirup machen, der einen besonders lieblichen, sanften Geschmack hat. Mädesüßsirup ist vielseitig verwendbar. Er eignet sich für Limonaden, und verleiht Süßspeisen oder auch einmal einem Gläschen Sekt eine besondere, blumige Note.
Das liebliche Aroma von Mädesüß lässt sich auch in einem Blütengelee einfangen und wird so für den späteren Genuss erhalten. Das Gelee eignet sich auch besonders gut als Unterschicht für Obsttorten.
Aus Mädesüß lässt sich auch ein feiner, gesunder Tee zubereiten, den man pur oder in Mischungen genießen kann. Für die Teebereitung werden sowohl die getrockneten Blüten als auch die Blätter verwendet.
Schließlich und endlich eignen sich die Blüten auch zum Aromatisieren von Zucker. Viel Freude beim Ausprobieren!