Literatur

Ich hab’s nicht erfunden und auch keine kräuterkundige Großmutter. Erfreulicherweise gibt es eine große Menge von Literatur zum Thema Wildpflanzen. Hier eine Liste der Bücher, die besonders hilfreich für mich waren.

VERWENDUNG VON WILDPFLANZEN

Allen voran sei ein Buch besonders hervorgehoben, das eine wahre Schatztruhe praktisch anwendbarer Anleitungen für die Verwendung von Wildpflanzen darstellt:

Elisabeth Mauthner, Michael Machatschek
Speisekammer aus der Natur
Bevorratung und Haltbarmachung von Wildpflanzen
ISBN: 978-3-205-79656-5

Zur diesem Thema gibt es auch weitere interessante Bücher der beiden AutorInnen:

Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner
Nahrhafte Landschaft 3
Von Baumwässern, Fetthennen, Schaum- und Springkräutern, Ohrenpilzen, süßen Eicheln, Kranawitt und anderen wiederentdeckten Nutz- und Heilpflanzen
ISBN: 978-3-205-79626-8

Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner
Nahrhafte Landschaft 4
Von Ferkelkräutern, Wiesenknopf, Ziegenmilch, Ruchgras, Rasch, Birnmehl, Kraterellen und anderen wildwachsenden Nutzpflanzen
ISBN: 978-3-205-20516-

ENZYKLOPÄDIE “ESSBARE WILDPFLANZEN“

Cover Enzyklopädie Essbare Wildpflanzen

Dieses umfangreiche Werk versucht alle, wirklich alle, essbaren Wildpflanzen aufzulisten. Die Enzyklopädie beschreibt 2000 Wildpflanzen aus Mitteleuropa und beinhaltet neben Sammeltipps auch Informationen zur Heilwirkung wie zur Verwendung in der Küche. So findet sich auf über 680 Seiten viel Wissenswertes sowohl zu den diversen Pflanzen selbst als auch zu deren Verwendung im Alltag.

Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann und Roland Spiegelberger
ISBN: 978-3-03800-752-4

BESTIMMEN VON WILDPFLANZEN

Für EinsteigerIinnen empfehle ich folgende beiden Bücher zum Bestimmen von essbaren Wildpflanzen:

Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann, Roland Spiegelberger
Essbare Wildpflanzen
200 Arten bestimmen und verwenden. Das Pflanzenbestimmungsbuch der häufigsten Wildpflanzen
ISBN: 978-3-03800-886-6

Rudi Beiser – Ist klein genug zum Mitnehmen in den Wald.
Essbare Wildkräuter und Wildbeeren für unterwegs
140 Arten einfach bestimmen
ISBN: 978-3-440-15007-8

Wer es ganz genau nimmt mit dem Bestimmen von Wildpflanzen, essbare wie nicht essbare, ist mit Folgendem gut bedient:

Holzner Wolfgang, Adler Wolfgang, Kropf Matthias, Winter Silvia
Band 1 – Bildatlas der Pflanzenfamilien
Ökologische Flora – Nieder- Österreichs Pflanzenwelt entdecken und bestimmen
ISBN/EAN978-3-8404-7522-1

Holzner Wolfgang, Adler Wolfgang, Kropf Matthias, Winter Silvia
Ökologische Flora Niederösterreichs Pflanzenwelt entdecken und bestimmen Bd.2
Die grüne Welt der Grasartigen – Gräser, Seggen, Binsen, Simsen
ISBN/EAN978-3-8404-7523-8

Holzner Wolfgang, Adler Wolfgang, Kropf Matthias, Winter Silvia
Ökologische Flora Niederösterreichs Bd.3
Niederösterreichs Pflanzenwelt entdecken und bestimmen. Die bunte Welt der Blütenpflanzen – Kräuter, Stauden und Zwergsträucher
ISBN/EAN: 978-3-8404-7525-2

Holzner Wolfgang, Adler Wolfgang, Kropf Matthias, Winter Silvia
Ökologische Flora Niederösterreichs Bd.4
Niederösterreichs Pflanzenwelt entdecken und bestimmen – Gehölze, Bärlappe, Schachtelhalme, Farne und Wasserpflanzen
ISBN/EAN978-3-8404-7526-9

HEILPFLANZEN

Die meisten der essbaren Wildpflanzen sind Heilpflanzen. Diese Bücher finde ich hilfreich, wenn man sich näher mit Heilpflanzen und deren Anwendung beschäftigen will:

Richard Willfort – Alt aber gut! Informatives aus der Volksheilkunde.
Gesundheit durch Heilkräuter
Erkennung, Wirkung und Anwendung der wichtigsten einheimischen Heilpflanzen
ISBN: 978-3-85320-117-6

Mannfried Pahlow – Sehr Informatives aus der Sicht des Apothekers.
Das große Buch der Heilpflanzen
Gesund durch die Heilkräfte der Natur
ISBN: 978-3-86820-191-8

Und für die ganz Genauen:

Wichtl – Teedrogen und Phytopharmaka – Der ApothekerInnen-Klassiker.
Ein Handbuch für die Praxis
ISBN: 978-3-8047-3068-7

FERMENTIEREN

Sandor Ellix Katz – Umfangreiches Grundlagenwerk.
Die Kunst des Fermentierens.
Eine tiefgreifende Erforschung grundlegender Konzepte und Prozesse aus aller Welt
ISBN/EAN: 978-3-86445-237-6

Michael Machatschek, Elisabeth Mauthner — Einführung und Rezepte, heimisch
Fermentieren von Wildpflanzen
Neue Praxis und Kultur einer altbewährten Konservierungsmethode
ISBN: 978-3-205-23157-8

Sandor Ellix Katz –Einführung und Rezepte, international
So einfach ist Fermentieren
Wie Sie durch Vergärung wohlschmeckende und gesunde Lebensmittel herstellen: von Brot über Sauerkraut bis hin zu Bier und Wein
ISBN/EAN: 978-3-86445-161-4

Viel Freude beim Lesen!