Kriecherlsaft

Kriecherlbusch mit Früchten

Alles zur Verwendung von Kriecherln ist hier zu finden.

Auch wenn es mehrere Tage dauert, bis dieser Wildfruchtsaft fertig ist, der Arbeitsaufwand ist minimal und beträgt pro Tag nur wenige Minuten. Und wir kommen bei der Herstellung ganz ohne Geräte zum Entsaften aus. Wie das geht? Bitte hier weiterlesen.

Gebraucht werden: — Flaschen zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Flaschen samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Trichter, ein Sieb, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf für den Saft — 2 Zitronen, 150 g Zucker, 1 l Wasser, 1 Liter Kriecherln.

Und so geht’s:

Gesammelte Früchte für Kriecherlsaft

Kriecherln sammeln und waschen.

Kriecherln für Kriecherlsaft mit kochendem Wasser übergießen

1l Wasser aufkochen und die Kriecherln darin versenken. Zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

Kriecherln aus dem Wasser fischen. Das Wasser erneut aufkochen und die Kriecherln wieder darin versenken. Anschließend wieder zugedeckt einen Tag lang ziehen lassen.

Diesen Vorgang insgesamt 4x wiederholen.

Sterilisierte Flaschen bereitstellen

Wasser zum Sterilisieren der Flaschen und anderen Utensilien aufstellen. Alles auskochen und griffbereit herrichten.

Zwei Zitronen auspressen

2 Zitronen auspressen.

Die Kriecherln aus dem mittlerweile entstandenen Saft fischen, sie können – vermischt mit anderen Früchten – für z.B. Marmelade weiterverwendet werden.

Kriecherlsaft aufkochen

Den Saft durch ein Sieb rinnen lassen und anschließend mit dem Zucker und dem Zitronensaft vermischen. Alles miteinander aufkochen und mehrere Minuten kochen lassen.

Kriecherlsaft abfüllen

Den Kriecherlsaft in die vorbereiteten Flaschen füllen und diese verschließen. (Das Wasser zum Sterilisieren der Flaschen ist, wie man sieht, sehr kalkhaltig. Die Kalkschicht lässt sich nach dem Abfüllen ganz leicht abwischen.)

Fertiger Kriecherlsaft in der Flasche

Fertig! Der Kriecherlsaft kann pur oder – ganz nach Geschmack – mit Wasser verdünnt getrunken werden.

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