Karottenlaibchen mit Wilder Karotte und Kräuterbeilagen

BärlauchknospenWilde Karotte in Blüte

Alles zur Verwendung von Wilder Karotte ist hier zu finden.

Gleich vorab: Ich verwende für dieses Rezept gezüchtete Karotten unter reichlicher Zugabe von Blüten und Blättern der Wilden Karotte. Zu den Karottenlaibchen serviere ich heute einen Wildkräuter-Dip und einen knackigen Salat mit Wildkräutern und Wildblumen. Bei Interesse bitte hier weiterlesen.

Warum „zahme“ Karotten und keine „wilden“?
Selbstverständlich ließen sich auch die Wurzeln der Wilden Karotte verwenden. Wer schon einmal Wilde Karotten ausgegraben hat, weiß: Großer Aufwand und minimale Ausbeute, da kommt wenig Freude auf.

Kombiniert man jedoch die Gartenkarotte mit den Blättern und Blüten der Wilden Karotte, erhält man das Beste aus beiden Welten: Reichlich Karotte und reichlich wilde Aromen.

Wilde Karotte blüht derzeit und ist einfach zu bestimmen (mehr dazu s. „Wilde Karotte“).

Gebraucht werden: 1 Pfanne für die Laibchen, etwas Öl zum Anbraten, 1 Messer, 1 Schneidebrett, 2 Schüsseln (Salat + Dip) , 1 Mörser, 1 Büschel Blätter und Blüten der Wilden Karotte, 1 Büschel Wildkräuter und –blumen für die Beilagen, 1 Ei, ¼ l Joghurt, ca. 2 El Mehl, Salz, Pfeffer, Samen von Koriander und Wilder Pastinake, Knoblauch, Zitrone, Salat + Marinade
Das Rezept ergibt ca. 8 handtellergroße Laibchen.

Und so geht’s:

 Blüten und Blätter für Karottenlaibchen sammeln

Ein Büscherl Blüten und Blätter der Wilden Karotte als Zugabe für die Laibchen sammeln.

Kräutermischung für Beilagen sammeln

Ein Büscherl der bewährten Mischung „Was-gerade-da-ist“ für die Beilagen sammeln.

Blüten und Blätter für Karottenlaibchen klein schneiden

Die Blüten und Blätter der Wilden Karotte abzupfen und fein schneiden.

Kräutermischung für Beilagen klein schneiden

Kräuter und Wildblumen für die Beilagen abzupfen und fein schneiden.

Kräuter und Wildblumen für Beilagen

Geschnittene Kräuter und Wildblumen für die Beilagen.

Karotten für Laibchen fein reiben

Die Karotten fein reiben.

Wilde Pastinake mittig oben
Das gelbe Kraut der Wilden Pastinake, mittig oben.
Samen der wilden Pastinake
Pastinakensamen

Pfeffer, Samen von Koriander und Wilder Pastinake im Mörser verreiben.

Kräuter- und Gewürzmischung, zusammen mit Salz, gepresstem Knoblauch und etwas Zitronensaft unter die geriebenen Karotten rühren.

Das Ei unterrühren und mit ca. 2 El Mehl abbinden. Etwas ruhen lassen.

Inzwischen die Beilagen vorbereiten.

Kräuter-Dip: Joghurt mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer glattrühren, die feingeschnittene Kräutermischung zugeben.

Salat (hier Chinakohl): fein schneiden und die Kräuter/Wildblumenmischung zugeben. Marinade vorbereiten und kurz vor dem Servieren an den Salat geben.

Pfanne mit etwas Öl erhitzen, Laibchen aus der Karottenmasse formen und auf beiden Seiten knusprig goldbraun braten.

Fertig! Hier das gesamte Gericht im Überblick:

Fertige Karottenlaibchen

Karottenlaibchen

Der fertige Wildkräuter-Dip

mit Kräuter-Dip

Fertiger Salat mit Wildkräutern

und Kräuter/Wildblumen-Salat

Guten Appetit!

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