Alles zur Verwendung von Dirndln ist hier zu finden.
Gerade beginnen die Dirndln (Cornel-Kirschen) zu reifen. Diese Zeit ist ideal, um Dirndln zum Kandieren zu sammeln. Sie dürfen nicht vollreif sein und müssen noch ein festes Fruchtfleisch haben, dann eignen sie sich am besten. Die Herstellung ist nicht besonders arbeitsintensiv, dauert aber mehrere Tage. Wie man die köstlichen kandierten Dirndln macht und als „Nebenprodukt“ noch einen fruchtigen Dirndlsirup erhält, wird hier erklärt.
Wofür man kandierte Dirndln verwenden kann, muss ich hier nicht aufzählen. Sie sind wirklich kleine, schmackhafte Köstlichkeiten und halten mindestens ein Jahr.
Gebraucht werden: — 1 Topf mit Deckel zum Kochen der Zuckerlösung, idealerweise einen Frittierkorb (alternativ einen Schöpflöffel mit Löchern), 1 Kirschenentkerner, Wasser, Gitter, Blech o.a. zum Trocknen, Gläser zum Aufbewahren — 1 kg Zucker + 1/2kg Zucker, Dirndln.
Und so geht’s:
Dirndln sammeln und waschen. Am besten sammelt man besonders große, feste, makellose Früchte, die, wie bereits erwähnt, noch nicht ganz reif sein sollten.
Kerne mit dem Kirschenentkerner entfernen.
Erfreulicherweise passen Dirndlkerne gut durch den Kirschenentkerner, sodass sie sich, so sie fest genug sind, gut entkernen lassen.
Die entkernten Kriecherln in den Frittierkorb legen. (Er macht die Handhabung mit dem extrem heißen Sirup einfacher. Selbstverständlich kann man auch ohne Korb kandieren und einen gelochten Schöpflöffel verwenden.)
Wasser im Topf erhitzen und den Frittierkorb mit den entkernten Dirndln darin versenken. Kurz kochen lassen. Anschließend Korb herausnehmen und abtropfen lassen.
Inzwischen 1 l Wasser und 1 kg Zucker zum Kochen bringen, bis die Flüssigkeit klar ist.
Vom Herd nehmen und den Frittierkorb mit den Dirndln darin versenken. Deckel drauf und einen Tag ziehen lassen.
Nach einem Tag den Frittierkorb mit den Früchten aus dem Sirup nehmen und auf einem Teller parken.
Den inzwischen rot gefärbte Zuckersirup auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
Anschließend wieder vom Herd nehmen, die Dirndln erneut im heißen Zuckersirup versenken, zudecken und einen weiteren Tag ziehen lassen.
Dieser Vorgang wird insgesamt 3x durchgeführt. So schauen die Dirndln nach den Zuckerbädern aus.
Danach werden die Früchte wieder aus dem Sirup gehoben, kurz mit kaltem Wasser abgespült und zum Abtropfen und Trocknen beiseite gestellt.
Den bisher erzeugten Sirup nicht wegschütten!
Während die Früchte abtrocknen, wird ein neuer Sirup bereitet.
Dazu wird ½ kg Zucker mit einem ¾ l Wasser vermischt und zum Kochen gebracht. Solange kochen, bis der Sirup dicker und ein wenig zähflüssiger wird.
Die Dirndln in diesen dicken Sirup versenken und kurz aufkochen. (Auf den Frittierkorb musste ich bei diesem Arbeitsschritt ausnahmsweise verzichten, da nicht alle Früchte samt Korb in die kleinere Menge Sirup passten.)
Anschließend die kandierten Dirndln endgültig herausheben, abtropfen lassen und zum Trocknen auf einem Gitterrost oder in Frittierkörben auslegen. Altes Zeitungspapier unterlegen, um eventuelle Siruptropfen aufzufangen.
Die Trocknung dauert einige Tage und sollte an einem warmen, trockenen Ort erfolgen. Man kann die Früchte auch auf Backpapier trocknen, das dauert etwas länger.
Fertig! Die kandierten Dirndln sind fertig und können für späteren Genuss in Gläsern aufbewahrt werden.
Bei der Herstellung der kandierten Dirndln ist eine Menge, mittlerweile intensiv nach Dirndln schmeckender, Sirup angefallen. Einmal in einer dünneren und einmal in einer dickeren Variante.
Hier eine von vielen Möglichkeiten der Verwertung:
Dirndlsirup
Den gesamten Sirup durch ein Sieb oder Geschirrtuch in einen Topf in einen Topf gießen, um eventuelle Fruchtreste zu entfernen. Den Saft von 3 Zitronen dazugeben und einige Minuten aufkochen. Anschließend in sterilisierte Flaschen gießen. Fertig ist ein köstlicher Dirndlsirup!
Wer einer genaueren Beschreibung der Sirupherstellung haben will, liest bitte einen der zahlreichen Blogbeiträge zum Thema Sirup. Einfach die Kategorie „Sirup“ anklicken (Die Kategorien sind rechts neben jedem Blogbeitrag aufgelistet) und alle bisher besprochenen Sirupanleitungen werden gezeigt.