Alles zur Verwendung von Gundelrebe ist hier zu finden.
Hildegard von Bingen hat die Gundelrebe in den höchsten Tönen gepriesen und Gundelrebe hat bis heute ihren fixen Platz in der Pflanzenheilkunde. Gundelrebesalz ist eine gute Methode, die würzigen Aromen einzufangen, sodass sie uns als haltbares Gewürz zur Verfügung stehen. Neugierig?
Gebraucht werden: — ein Mörser, ein Stabmixer (alternativ kann auch der Mörser verwendet werden, das bringt Muskeln.), ein Gefäß zum Mixen, ein Sieb, Gläser zur Verwahrung des Salzes, Teller o.ä. für die Trocknung, Backpapier – Salz
Und so geht’s:
Das ganze Kraut der derzeit blühenden Gundelrebe sammeln und in kleine Stücke schneiden.
Eine Handvoll geschnittenes Kraut mit einer kleinen Menge Salz mixen. Es soll eine leicht feuchte Masse entstehen. Dann nach und nach mehr Salz dazumixen, bis die gewünschte Geschmacksintensität erreicht ist. Vorgang wiederholen, falls mehr Salz hergestellt werden soll.
Die Mischung auf Tellern zum Trocknen ausbreiten. Ich packe die Teller gern mit Backpapier ein. Das hält die Teller sauber, erleichtert die spätere Handhabung und kann mehrfach verwendet werden. Mehrere Tage trocknen lassen.
Das getrocknete Salz im Mörser grob zerstoßen und durch ein Sieb reiben. Dadurch wird das Salz wieder rieselfähig und etwaige Blätterstückchen fein vermahlen..
Fertig!