Alles zur Verwendung von Wildem Wein und zu Früchtetee ist hier zu finden.
Das Sammeljahr neigt sich langsam dem Ende zu. Aber Wilder Wein, Hagebutten und andere Wildfrüchte können immer noch gesammelt werden. Bei meinem letzten Spaziergang habe ich noch ein Sackerl Wilde Weintrauben mitgenommen, die getrocknet meinen Früchtetee bereichern werden. Das ist ganz einfach – bitte hier weiterlesen.
Vorab: Wilder Wein ist reif, wenn seine Stängeln rot verfärbt sind, er sollte nicht roh gegessen werden. Getrocknet oder im Zuge der Marmeladebereitung erhitzt, ist er gut verträglich und wir können seinen erdigen Geschmack voll genießen.
Gebraucht werden: — Backblech (oder Dörrapparat), Backpapier, Glas für die Aufbewahrung – Wilde Weintrauben
Und so geht’s:
Wilde Weintrauben sammeln.
Wilde Weintrauben abrebeln.
Die Wilden Weintrauben auf einem mit Backpapier geschützten Backblech bei ca. 90° sanft trocknen. Das geht recht rasch im Vergleich zu anderen Früchten.
Fertig! So schauen die getrockneten Wilden Weintrauben aus. Im Glas trocken und dunkel lagern.
Zum Abschluss noch einen Blick in meinen leuchtend gelben Blumenstrauß, den ich ebenfalls bei diesem Spaziergang pflücken konnte.