Alles zur Verwendung von Weißdorn und zu Früchtetee ist hier zu finden.
Die kleinen, roten Früchte des Weißdorns reifen derzeit heran. Weißdornfrüchte haben einen sehr guten Geschmack und lassen sich vielfältig verwenden. Der heutige Beitrag ist den getrockneten Weißdornfrüchten gewidmet, die jeden Früchtetee mit ihrem angenehmen Aroma bereichern. Wer Weißdornfrüchte einmal als Tee probieren will, liest bitte hier weiter.
Bitte unbedingt die genaue Zubereitung von Früchtetee beachten (s. Link), um ein optimales Ergebnis zu erreichen..
Gebraucht werden: — Backblech (oder Dörrapparat), Backpapier, Glas für die Aufbewahrung – reife Weißdornfrüchte.
Und so geht’s:
Reife Weißdornfrüchte sammeln.
Die Weißdornfrüchte von ihren Stängeln befreien. Anschließend waschen und gut abtropfen lassen.
Die gereinigten Weißdornfrüchte auf ein mit Backpapier geschütztes Blech legen. Bei niedriger Hitze trocknen, wobei das Backrohr einen Spalt breit offen bleiben muss (eventuell Kochlöffel einklemmen). Ich habe mit einer Temperatur von ca. 90 bis 100 Grad gute Erfahrungen gemacht. Die Trocknungsdauer variiert, je nach Herd und Früchten und dauert mehrere Stunden. Wer Umluft hat, bitte verwenden.
Weißdornfrüchte enthalten wenig Flüssigkeit, daher besonders behutsam trocknen, die Früchte können leicht verbrennen.
Fertig! So schauen die getrockneten Weißdornfrüchte aus. Im Glas trocken und dunkel aufbewahren.