Alles zur Verwendung von Holunder und zu Früchtetee ist hier zu finden.
Gerade wird vielerorts der Holunder reif. Es lohnt sich, einen kleinen Vorrat an getrockneten Beeren für den kommenden Herbst und Winter anzulegen. Sie sind wahre „Vitaminbomben“, passen in jede Früchteteemischung und schmecken auch gut z.B. im Müsli oder im Kuchen. Wie man Holunderbeeren für Früchtetee und andere Köstlichkeiten zubereitet, wird hier erläutert.
Getrocknete Holunderbeeren passen wunderbar in jede Früchteteemischung. Solo zubereitet ergeben sie einen dunklen, fruchtigen Tee mit dem typischen, etwas erdigen, Geschmack von Holunderbeeren. Bitte die richtige Zubereitung von Früchtetee beachten, um ein optimales Ergebnis zu erreichen.
Wie schon erwähnt, können die getrockneten Beeren für jede Art von Fruchtkuchen verwendet werden, sie bereichern jedes Müsli und machen auch in vielen anderen Desserts eine gute Figur. In allen diesen Anwendungen sollten die Früchte vor der Verwendung in etwas Wasser eine Zeit lang eingeweicht werden.
Ich habe die Holunderbeeren (ohne vorheriges Einweichen) auch schon mit Reis mitgekocht, was ein wirklich interessantes Geschmacks- und Farberlebnis beschert.
Gebraucht werden: — Backblech (oder Dörrapparat), Backpapier, Glas für die Aufbewahrung – reife Holunderbeeren.
Und so geht’s:
Reife Holunderbeeren sammeln. Die Stängel müssen vollkommen rot überlaufen sein, dann passt’s.
Die Beeren sorgfältig abrebeln, dabei grüne und/oder vertrocknete Früchte an den Stängeln lassen. Anschließend waschen und gut abtropfen lassen.
Die gereinigten Beeren auf ein mit Backpapier geschütztes Blech legen. Bei niedriger Hitze trocknen, wobei das Backrohr einen Spalt breit offen bleiben muss (eventuell Kochlöffel einklemmen). Ich habe mit einer Temperatur von ca. 100 Grad gute Erfahrungen gemacht. Die Trocknungsdauer variiert, je nach Herd und Früchten und dauert mehrer Stunden. Wer Umluft hat, bitte verwenden.
Fertig! So schauen die getrockneten Holunderbeeren aus. Im Glas trocken und dunkel aufbewahren.
Ich hatte gedacht, dass Holunderbeeren unbedingt gekocht werden müssen weil sie sonst Giftstoffe enthalten. Werden diese durch das Trocknen schon neutralisiert?
Liebe Eva,
es stimmt, Holunderbeeren sind roh für den Genuss nicht geeignet. Allerdings werden sie tradiotionell auch getrocknet verwendet, sie sind so auch im Handel erhältlich. Ich vermute, dass bei der Trocknung (ca. 95 Grad) genug Hitze entsteht. Ich verwende die getrockneten Beeren jedenfalls schon jahrelang mit großer Freude und kann sie guten Gewissens weiterempfehlen.
Alles Liebe.
Michaela Kapellner