Alles zur Verwendung von Feuerdorn und zu Früchtetee ist hier zu finden.
Auch wenn Feuerdorn nicht zu den Wildpflanzen gehört, so landet er doch jedes Jahr in meinem Kräuterkorb. Die heurige Ernte habe ich bereits eingeholt, zu Marmelade verarbeitet und einen Ansatz für Feuerdornsaft bereitet (Genaue Anleitung folgt in wenigen Tagen). Einen Teil der Beeren werde ich für Früchtetee verwenden. Das geht ganz einfach. Wer wissen will wie, liest bitte hier weiter.
Vorab: Für ein optimales Geschmacksergebnis bitte die richtige Zubereitung von Früchtetee beachten.
Gebraucht werden: — Backblech (oder Dörrapparat), Backpapier*), Glas für die Aufbewahrung – reife Feuerdornfrüchte.
*) Das Backpapier lässt sich viele Male verwenden.
Und so geht’s:
Feuerdornfrüchte sammeln. Hier sind es welche in Orange. Es gibt aber auch gelbe und rötliche Varianten, die genauso verwendbar sind.
Die Beeren sorgfältig abrebeln. Anschließend waschen und gut abtropfen lassen.
Die gereinigten Früchte auf ein mit Backpapier geschütztes Blech legen. Bei niedriger Hitze trocknen, wobei das Backrohr einen Spalt breit offen bleiben muss (eventuell Kochlöffel einklemmen). Ich habe mit einer Temperatur von ca. 100 Grad gute Erfahrungen gemacht. Die Trocknungsdauer variiert, je nach Herd und Früchten und dauert mehrere Stunden. Wer Umluft hat, bitte verwenden.
Fertig! So schauen die getrockneten Feuerdornfrüchte aus. Im Glas trocken und dunkel aufbewahren.