Alles zur Verwendung von Dirndln und zu Früchtetee ist hier zu finden.
Die Dirndln reifen gerade heran. Eine gute Zeit, um auch einige für Früchtetee zu trocknen. Sie werden, richtig zubereitet, im Früchtetee wieder zu ihrer ursprünglichen Größe zurückfinden und ihr volles Fruchtaroma beisteuern. Wie einfach das Trocknen ist, kann hier nachgelesen werden.
Bitte unbedingt die genaue Zubereitung von Früchtetee beachten (s. Link), um ein optimales Ergebnis zu erreichen.
Gebraucht werden: — Backblech (oder Dörrapparat), Backpapier, Glas für die Aufbewahrung – Dirndln.
Und so geht’s:
Dirndln sammeln.
Die Dirndln auf einem mit Backpapier geschütztes Blech ausbreiten. Bei niedriger Hitze (ca. 100 Grad) trocknen, wobei das Backrohr einen Spalt breit offen bleiben muss (eventuell Kochlöffel einklemmen). Die Trocknungsdauer variiert, je nach Herd und Früchten und dauert mehrere Stunden. Wer Umluft hat, bitte verwenden.
Fertig! So schauen die getrockneten Dirndln aus. Im Glas trocken und dunkel aufbewahren.