Allgemeines zur Verwendung von Weinberglauch ist hier zu finden.
Gebraucht werden: — Gläser zum Einlegen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf. — Wasser, Salz, sowie Gewürze und Kräuter nach Laune, Saft einer Zitrone (wer magl)
Und so geht’s:
Weinberglauch samt Zwiebelchen ausgraben.
Sorgfältig waschen und putzen. Gläser in kochendem Wasser sterilisieren.
Kräuter-Salzlake, Grundrezept: 4 Esslöffel Salz auf 1l Wasser. Salz auflösen, Gewürze und Kräuter nach Gusto zufügen (muss nicht sein), ev. Saft einer Zitrone zugeben und aufkochen lassen.
ca. 10cm Lauch an den Zwiebeln belassen, das restliche Grün wie Schnittlauch verwenden.
Die beschnittenen Zwiebelchen dicht in die vorbereiteten Gläser füllen und die kochende Salzlake darüber gießen. Sofort verschließen.
Fertig! Dunkel lagern. Die Zwiebelchen sind nach ca. 6 Wochen zum Verzehr bereit und sollten nach dem Öffnen kühl gelagert werden, Ungeöffnet mehrere Jahre haltbar.