Alles zur Verwendung von Dost ist hier zu finden.
Heute liefere ich die versprochene Anleitung zur Herstellung von Dostsirup, der vielseitig zu verwenden ist: Stark verdünnt als würzige Limonade oder zum Aromatisieren von Süßspeisen. Dostsirup passt zu Eis und Pancakes und macht auch in Cocktails eine gute Figur. Hier geht’s zur Anleitung.
Gebraucht werden: — Flaschen zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Flaschen samt (Grill)zange zum Herausheben, Stabmixer (oder Messer), ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf. — Wasser, 3 Zitronen, 1 kg Zucker, blühender Dost.
Und so geht’s:
Blühenden Dost sammeln, das ganze Kraut.
Die Blätter gegen die Wuchsrichtung von den Stängeln streifen und die Blüten mit der Schere abschneiden. Für 1l Wasser nehme ich ca. 2 Handvoll abgerebelte Blüten und Blätter (man kann aber auch mehr oder weniger nehmen.).
3 Zitronen auspressen.
1 kg Zucker in 1l kaltem Wasser auflösen, den Zitronensaft (samt Fruchtfleisch) dazugeben und alles zum Kochen bringen, bis die Zuckerlösung wieder klar ist. Dann vollständig auskühlen lassen.
Den vorbereiteten Dost in die ausgekühlte Zucker-Zitronensaftlösung geben und für mehr Aroma mit dem Stabmixer zerkleinern. (Wenn kein Stabmixer vorhanden, mit dem Messer klein schneiden.)
Danach ca. 3 Tage zugedeckt ziehen lassen. Dazu nicht in die Sonne stellen, mehrmals umrühren.
Wasser erhitzen und die Flaschen sterilisieren. Alles für die Abfüllung bereitlegen.
Den Ansatz mitsamt dem Dost einige Minuten aufkochen.
Anschließend den Auszug durch ein Sieb oder Geschirrtuch gießen, um die Blüten und Blätter zu entfernen. Gut ausdrücken.
Den Auszug nochmals erhitzen und einige Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Den Dostsirup so heiß wie möglich in die bereitgestellten Flaschen gießen und sofort verschließen. Dazu Trichter verwenden. Vorsicht, der Sirup wird heißer als Wasser!
Fertig!
Und noch ein Blick auf das mittlerweile ebenfalls fertiggestellte Dostsalz.