Dostsalz

Alles zur Verwendung von Dost ist hier zu finden.

Blühender Dost mit Käfer

Dost ist eines unserer aromatischsten Wildkräuter und bietet sich daher für die Zubereitung eines würzigen Kräutersalzes an. Es passt zu allen Gerichten, für die man üblicherweise Oregano oder Majoran verwendet. Hier wird gezeigt, wie einfach sich Dostsalz herstellen lässt.

Gebraucht werden: — ein Mörser, ein Stabmixer (alternativ kann auch der Mörser verwendet werden, das bringt Muskeln.), ein Gefäß zum Mixen, ein Sieb, Gläser zur Verwahrung des Salzes, Teller o.ä. für die Trocknung, Backpapier – Salz, Dost

Und so gehts:

Gesammelter Dost für Dostsalz

Das Kraut des derzeit blühenden Dost sammeln. Man schneidet den Stängel in der Höhe, in der er noch grüne Blätter trägt.

Für Dostsalz Blättchen und Blüten abzupfen

Blüten und Blätter vom Stängel zupfen. Anschließend Blüten und Blätter in kleine Stücke schneiden.

Dost mit Salz mischen.

Eine Handvoll geschnittenen Dost mit einer kleinen Menge Salz mixen. Es soll eine leicht feuchte Masse entstehen. Dann nach und nach mehr Salz dazumixen, bis die gewünschte Geschmacksintensität erreicht ist. Vorgang wiederholen, falls mehr Salz hergestellt werden soll.

Dostsalz zum Trocknen auflegen.

Die Mischung auf Tellern zum Trocknen ausbreiten. Ich packe die Teller gern mit Backpapier ein. Das hält die Teller sauber, erleichtert die spätere Handhabung und kann mehrfach verwendet werden. Mehrere Tage trocknen lassen.

Getrocknetes Dostsalz sieben.

Das getrocknete Salz im Mörser grob zerstoßen und durch ein Sieb reiben, Dadurch wird das Salz wieder rieselfähig und etwaige Blätterstückchen fein vermahlen. Manchmal sammeln sich Blattreste im Sieb. Diese reibe ich mit den Fingern durch das Sieb, damit nichts vom aromatischen Dost verloren geht. Dann in Gläser abfüllen.

Fertiges Dostsalz im Glas.

Fertig!

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