Berberitzenmarmelade

Alles zur Verwendung von Berberitze ist hier zu finden.

Berberitze

Heuer ist kein „Berberitzen-Jahr“, die Büsche tragen größtenteils keine oder nur wenig Früchte. Ich konnte trotzdem noch eine kleinere Menge sammeln, um zumindest ein paar Gläser Berberitzenmarmelade einzukochen. Berberitzenmarmelade gehört zu meinen Lieblingsmarmeladen. Sie schmeckt, sauer, fruchtig, intensiv und passt zu süßen wie zu pikanten Gerichten. Wie man Berberitzenmarmelade macht, wird hier erklärt.

Gebraucht werden: — Gläser zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, eine „Flotte Lotte“ oder alternativ ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf für die Marmelade. — 3 Zitronen, 1 Packerl Einsiedezucker 3:1 (500g), 1500g Berberitzen *)

*) Die Angaben für Wildmarmeladen orientieren sich immer an einer Menge von 1500g Früchten auf 1 Packerl Einsiedezucker 3:1 (500g). Wenn man mehr oder weniger Früchte zur Verfügung hat, muss man die Zuckermenge natürlich dementsprechend anpassen.

Und so geht’s:

Berberitzen für Berberitzenmarmelade sammeln.

Berberitzen sammeln.

Berberitzen für Berberitzenmarmelade abrebeln.

Die Berberitzen abrebeln, ungeeignete Früchte an den Stängeln belassen. Anschließend waschen und abtropfen lassen.

Teller für Gelierprobe in den Kühlschrank/Tiefkühlfach legen.

Gläser sterilisieren

Wasser zum Sterilisieren der Gläser und anderen Utensilien aufstellen. Alles auskochen und griffbereit herrichten.

Zitronen auspressen.

3 Zitronen auspressen.

Berberitzen für Berberitzenmarmelade dünsten,

Die Berberitzen in einen Kochtopf geben und mit dem Zitronensaft vermischen. Ggf. etwas Wasser zufügen, damit nichts anlegt. Die Berberitzen weichdünsten.

Berberitzen für Berberitzenmarmelade passieren.

Die gedünsteten Berberitzen in der „Flotten Lotte“ passieren. (Alternativ Früchte durch ein Sieb streichen.)

Berberitzenmarmelade aufkochen

Die passierten Berberitzen mit dem Einsiedezucker vermischen und aufkochen. Achtung, bei passierten Früchten fehlt der Masse manchmal Flüssigkeit und man läuft Gefahr, dass das Ganze anbrennt. Falls nötig, etwas Wasser zufügen.

Mehrere Minuten wallend kochen lassen.

Gelierprobe machen.

Berberitzenmarmelade abfüllen.

Abfüllen – Vorsicht, heiß!

Fertige Berberitzenmarmelade im Glas

Fertig!

2 Antworten auf „Berberitzenmarmelade“

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