Allgemeines zur Verwendung von Holunder ist hier zu finden.
Hier wird beschrieben, wie man aus den grünen Holunderblüten eine köstliche Delikatesse macht, die geschmacklich an Anchovis erinnert. Die pikant eingelegten Blütenknospen eignen sich für Dips und Aufstriche. Sie können unter Reis gemischt werden, Saucen würzen oder ins Salatdressing wandern. Sie können aber auch „solo“ zum Käsebrot genossen werden. Und, und, und…
Gebraucht werden: — Gläser zum Einlegen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf. — Wasser, Salz, sowie Gewürze und Kräuter nach Laune, Saft einer Zitrone (wer magl)
Und so geht’s:
Holunderknospen sammeln. Sie sollten noch grün sein. Waschen und abtropfen lassen.
Gläser in kochendem Wasser sterilisieren.
Kräuter-Salzlake, Grundrezept: 4 Esslöffel Salz auf 1l Wasser. Salz auflösen, Gewürze und Kräuter nach Gusto zufügen (muss nicht sein), ev. Saft einer Zitrone zugeben und aufkochen lassen.
Knospen dicht in die vorbereiteten Gläser füllen und die kochende Salzlake darüber gießen. Sofort verschließen. Die Knospen werden etwas zusammenfallen und in der Farbe Richtung olivgrün wechseln.
Fertig! Dunkel lagern. Die Knospen sind nach ca. 6 Wochen zum Verzehr bereit und sollten nach dem Öffnen kühl gelagert werden. Ungeöffnet mehrere Jahre haltbar.
Herrlich, das Rezept!
Ich musste unbedingt den Holler stutzen, aber die Knospen taten mir leid. So wandert jetzt alles in den Kochtopf, dann ins Glas und in einigen Wochen auf unsere Teller.
Danke dafür.
Ist mir eine Freude!