Im Kräuterkorb: Wildfrüchte

Gesammelte Wildfrüchte

Zeit für Wildfrüchte! Aufgrund der Kälte im Frühjahr, zwar tragen viele Büsche, die ich üblicherweise beernte, keine oder nur wenige Früchte. Es gibt aber trotzdem mehr als genug, um den herbstlichen Kräuterkorb zu füllen! Das Foto zeigt meine aktuelle Beute (beginnend unten, im Uhrzeigersinn: Hagebutten, Weißdorn, Berberitze, Sanddorn und mittig kleine Hagebutten. Die Verarbeitung muss sich also – wie immer – nach den vorhandenen Mengen richten. Was dabei herauskommen wird, erfährt, wer hier weiterliest.

Von den Berberitzen und dem Sanddorn konnte ich nur wenig sammeln, Schlehen und Speierling lassen heuer ganz aus. Glücklicherweise gibt es Hagebutten im Überfluss und auch Weißdornfrüchte sind zu finden. Deswegen mache ich eine Mischmarmelade aus Hagebutten, Berberitze-, Sanddorn- und Weißdornfrüchten – eine Art „Wildes Quartett“ also. Die Anleitung folgt hier in Kürze.

Ansonsten werde ich mich heuer an Hagebutten und Weißdorn halten. Geplant sind kandierte Hagebutten, wofür sich die derzeitigen, nicht ganz reifen, noch festen Früchte am besten eignen. Weiters in Planung: ein Versuch, Schwedische Hagebuttensuppe nachzukochen. Anleitungen folgen.

Die kleinen Hagebutten werde ich getrocknet zum Dekorieren verwenden (mehr dazu hier).

Der heurige Herbst lädt aufs Angenehmste zum Sammeln ein – viel Freude damit!

Herbstsonne durch Bäume
Sammelwetter…

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