Alles zur Verwendung von Schafgarbe ist hier zu finden.
Die aromatische Schafgarbe eignet sich nicht nur als Zugabe für Kräutertee, sondern ist auch ein erstklassiges Gewürzkraut, das vielen Gerichten den besonderen Touch verleiht. Bei Interesse bitte hier weiterlesen.
Vorab: Falls man Schafgarbe als Heiltee zu sich nehmen will, werden nur die Blüten verwendet.
Für die Wilde Küche eignen sich Blüten und Blätter gleichermaßen. Schafgarbe ist Teil meiner würzigen Kräuterteemischungen (Teerezept s. hier) und hat solo einen fixen Platz in meinem Gewürzregal. Sie bringt nicht nur aromatische Würze in viele Speisen, sondern hilft auch beim Verdauen. Es lohnt sich also, Schafgarbe sowohl für Tees als auch zum Würzen zu verwenden.
Gebraucht werden: — Schere, Körbchen oder Schachtel zum Trocknen, 2 Gläser zum Aufbewahren, Mörser(wer hat) – Schafgarbe.
Und so geht’s:
Schafgarbe sammeln.
Stängel von Blüten und Blättchen befreien (wie das zeitsparend geht, wird hier beschrieben).
Die Blüten und Blättchen locker auflegen und im Schatten trocknen. (Selbstverständlich kann man die Schafgarbe auch im Büschel zum Trocknen aufhängen und danach Blüten und Blätter abrebeln.)
Für die Verwendung als Gewürz einen Teil der getrockneten Schafgarbe durch ein Teesieb reiben, sodass ein feines Pulver entsteht. Wer hat, nimmt dazu einen Mörserstössel, man kann aber genauso gut die Finger verwenden.
Fertig! Das Schafgarbenpulver sowie den Rest der getrockneten Schafgarbe in jeweils einem Glas dunkel aufbewahren.
Tipp: Die Blüten und Blättchen der Schafgarbe eignen sich, sparsam verwendet, auch frisch als Zugabe für z.B. Salate.
Hier noch ein Blick auf die vielen guten Dinge, die innerhalb weniger Tage aus einem Bund Schafgarbe entstanden sind: Vorne links die für Tee getrocknete Schafgarbe, rechts daneben das Gewürzpulver, dahinter (von links nach rechts) Schafgarbensalz, Schafgarbensirup und Schafgarbengelee.