Hummus (Kichererbsenaufstrich) lässt sich ganz leicht selbst machen. Besonders köstlich wird er unter Zugabe von pikant eingelegten Wildpflanzen. Außerdem verwende ich heimische Walnüsse statt der üblichen (weitgereisten) Tahinipaste. Wer wissen will, wie dieser wilde Hummus gemacht wird, liest bitte hier weiter.
Dieses Rezept ergibt eine großzügige Menge – genug für Familie und Gäste. Hummus ist gekühlt mehrere Tage haltbar.
Gebraucht werden: Stabmixer, 1 große Schüssel, 1 Topf zum Kochen der Kichererbsen – 1 Tasse getrocknete Kichererbsen*), 1 gehäufte Handvoll Walnüsse (ausgelöst), (Kräuter)salz, Pfeffer, Saft einer Zitrone, ca. 10ml Olivenöl, Pikant eingelegt: Bärlauchknospen, Bärlauchsamen, Holunderknospen, Dirndln, Schlehen.
*) Ersatzweise können auch Kichererbsen aus der Dose verwendet werden. Um die gleiche Menge Hummus zu erreichen sind dann aber mehrere Dosen nötig. Ich bevorzuge getrocknete Kichererbsen, das ist preislich günstiger und auch ökologischer.
Hummus verlangt ein wenig Planung, da die Kichererbsen Zeit brauchen, um sich mit Wasser vollzusaugen. Am besten über Nacht einweichen und den Hummus am nächsten Tag zubereiten.
Und so geht’s:
Abends 1 Tasse getrocknete Kichererbsen in eine große Schüssel geben, die Schüssel mit Wasser füllen und zugedeckt über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag haben die Kichererbsen das meiste Wasser aufgesaugt und ihr Volumen so stark vergrößert.
Kichererbsen samt noch vorhandenem Wasser in einen Topf geben und kurz kochen – Kichererbsen werden schnell gar.
In der Zwischenzeit die eingelegten Dirndln und Schlehen entkernen und zusammen mit den anderen pikanten Wildpflanzen klein schneiden (Bärlauchsamen kommen ganz dazu).
Walnüsse knacken.
Gekochte Kichererbsen aus dem Topf fischen und in die Schüssel geben. Das Kochwasser NICHT wegschütten.
Walnüsse, Zitronensaft, Olivenöl sowie Gewürze zu den Kichererbsen geben und mit dem Stabmixer zerkleinern. Soviel Kochwasser dazugeben, bis eine feine, sämige Masse entstanden ist. (Vorsicht beim Salzen, die zugegebenen Wildpflanzen sind ebenfalls salzig.)
Die vorbereiteten pikanten Wildpflanzen händisch einrühren.
Fertig! Zur Dekoration noch einige Bärlauchsamen darüberstreuen – guten Appetit!