Alles zur Verwendung von Feuerdorn ist hier zu finden.
Wie schon erwähnt lassen sich die reifen Früchte des Feuerdorns zu einem interessant schmeckenden Fruchtsaft verarbeiten. Er ist mehrere Jahre haltbar. Bei mir wird er allerdings nie älter als ein paar Monate, weil er einfach zu gut schmeckt, um ihn lange aufzubewahren. Auch seine Farbe – hier ein leuchtendes Orange – macht Laune und Gusto! Wie wird’s gemacht? Bitte hier weiterlesen.
Diese Anleitung ist eine Abwandlung des Rezeptes für Weißdornsaft, den ich schon früher hier im Blog vorgestellt habe. Sie eignet sich für sämtliche Feuerdornarten, je nach Art werden Farbe und Geschmack etwas variieren.
Gebraucht werden: — Flaschen zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Flaschen samt (Grill)zange zum Herausheben, Zitronenpresse, ein Sieb, ein Trichter und ein weiterer Kochtopf für den Saft – 1 Liter Wasser, 1 Zitrone, 1 Orange, 5 El Zucker, 250g Feuerdornfrüchte.
Und so geht’s:
Feuerdornfrüchte sammeln
Feuerdornfrüchte abrebeln und anschließend waschen.
1l Wasser zum Kochen bringen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Feuerdornfrüchte ins kochend heiße Wasser versenken. Deckel drauf und 24 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Feuerdornfrüchte mit dem Sieb herausholen und auf einem Teller parken. Den Auszug erneut zum Kochen bringen und die Feuerdornfrüchte wieder in den heißen Auszug geben. Erneut einen Tag ziehen lassen. Das Ganze noch ein weiteres Mal wiederholen.
Die benötigten Flaschen sterilisieren und alles für die Abfüllung herrichten.
1 Zitrone und 1 Orange auspressen.
Die Feuerdornfrüchte erneut aus dem Saft fischen. Sie können ohne weiteres noch für Mischmarmeladen u.ä. verwendet werden.
Den Zitronen/Orangensaft durch ein Sieb in den Feuerdornsaft gießen und 5 El Zucker einrühren.
Alles zusammen zum Kochen bringen.
Den noch heißen Feuerdornsaft abfüllen.
Fertig!