Alles zur Verwendung von Mehlbeere und Dirndl ist hier zu finden.
Bei meiner letzten „Wilderei“ konnte ich nur eine kleine Menge Dirndln sammeln. Deswegen habe ich noch Früchte der Mehlbeere mitgenommen, um aus beidem eine Mischmarmelade zu machen. Der Geschmack von Mischmarmeladen ist immer eine – zum Glück angenehme – Überraschung. Wer wissen will, wie die Mehlbeer-Dirndl-Marmelade gemacht wird., liest bitte hier weiter.
Gebraucht werden: — Gläser zum Abfüllen, ein Topf zum Auskochen der Gläser samt (Grill)zange zum Herausheben, eine „Flotte Lotte“ oder alternativ ein Sieb, ein Trichter, ein Schöpflöffel und ein weiterer Kochtopf für die Marmelade. — 3 Zitronen, 1 Packerl Einsiedezucker 3:1 (500g), 1500g Mehllbeeren und Dirndln
Und so geht’s:
Mehlbeeren sammeln.
Dirndln sammeln.
Die Mehlbeeren von den Stielen befreien und gemeinsam mit den Dirndln waschen.
Teller für Gelierprobe in den Kühlschrank/Tiefkühlfach legen.
Wasser zum Sterilisieren der Gläser und anderen Utensilien aufstellen. Alles auskochen und griffbereit herrichten.
3 Zitronen auspressen.
Die Früchte in einen Kochtopf gießen und mit dem Zitronensaft vermischen. Ggf. etwas Wasser zufügen, damit nichts anlegt. Mehlbeeren und Dirndln dünsten bis sie weich sind.
Die gedünsteten Früchte in die „Flotte Lotte“ gießen und passieren. Alternativ die weichen Früchte durch ein Sieb streichen.
Die passierten Mehlbeeren und Dirndln mit dem Einsiedezucker vermischen und aufkochen. Achtung, bei passierten Früchten fehlt der Masse manchmal Flüssigkeit und man läuft Gefahr, dass das Ganze anbrennt. Falls nötig, etwas Wasser zufügen.
Mehrere Minuten wallend kochen lassen.
Gelierprobe machen.
Abfüllen – Vorsicht, heiß!
Fertig!